有水无为 发表于 2017-8-23 09:10

此去前路四千里

老家在农村,一个算不上开化的山村。从小到大有一句俗话时常听到,想个媳妇来个嫚。

这是句特别低俗的话,意思是说,一个单身汉辗转反侧的时候,天上掉下个林妹妹。这是惊喜还是惊吓?聪明人一笑置之。

今天上班,从领导的言谈举止当中察觉,公司已经到了不得不放假的境地了。按捺不住内心的兴奋,私下接连探问了兄弟们的话锋,得到的,都是我希冀的答案,全部是。我如何表达我的情感?对酒当歌?慨当以慷?

我不是小人,更不是落井下石之徒。之所以有这样的想法,还是基于自身身体状况的考量。年初遭受意外,手术后药物的副作用,至今还在无休止地折磨于我。身强力壮的年龄,昂首挺胸的体魄,在疾病的面前,头颅再高傲,都是笑话。

好吧,我承认这是个意外之喜,喜的是,我难以为继的身体,在快节奏的工作面前,终于有了得以喘息的机会。我能说,这是老天恩赐于我的机会吗?

真的不是。很清楚这是逼到墙角之后,不得不做出的决定。好在,这一切,TMD 与我没有一毛钱的关系。年岁至此,知道了岁月不饶人的苦楚。二十多年前,我的山师大的文凭,都是我一边看着足球,一边听着潘美辰的歌,一边或有或无地看着书,这样自学考试考出来的,没有上过一天的补习班,没有花过一分钱的补习费用。不是我一毛不拔,而是,聪明的年纪,过目不忘是真实存在的,一本超过200多页的教材,在听着歌看着足球的同时,从头背诵到尾,难度系数是多少?不超过1.8。轻松加愉快的就可以完成了。

年岁不饶人。世世代代,祖祖辈辈都在延续着这句自我嘲讽的话语,言谈至此,更是为自己找寻借口罢了。就在前年,某一次考试,提前半天背诵不到半页的文字,换做既往,半小时内一字不差,我有把握。但是,我错了,半天的时间,我还是没有背下来,考试的时候,我还是出现了偏差。

这是我的错?爱谁谁!我只知道,我的大脑抛物线,图形呈现出沮丧的状态。这是自然规律,不以你我的意志为转移的自然规律。我可以做好我自己,但是,有用吗?

好在,我清醒的知道,人生在世,我不是活给老师看的,更不是活给领导看的。我是我自己的,永远都是也只能是我自己的。自然规律不可违,万卷书不易,万里路,我还能做到。

人生苦短,活好每一天才是王道。抱着人生的希冀拼搏于花花世界,可能会得意于一天,但是,用364天的苦闷,换取一天的快乐,这笔买卖是否划算,傻逼都能算出来。

世界这么大,时光这么久。你说的是你的世界,他说的是他的世界,而我眼里的世界到底是什么样子的呢?不麻烦你们了,请让我来。我只想不被压迫地去看世界,不被左右的去发现生活的闪光点。把世界说的一团漆黑很容易,如何告诉世人,热爱生活,尊重生命,才是来这世上一遭,最具有现实意义的使命。

从烟台出发,骑行三千里,我已经完成了。又一次机会摆在我的面前,我如何对这个我心爱的机会表白呢?此去前路四千里,这是我需要做的,也是我想做的,这是生命给予我的恩赐,错过了,是亵渎。

下周,青岛日落马拉松,是我计划内的事。从烟台骑车到青岛,游览我想看的光景之后,完成这个比赛。然后,骑车经日照进江苏,到南通,沿长江西进,由南京北上,在山东境内完成之前没有涉足过的地域,最后再骑车回烟台。简单算算,已经超过四千里了。

今晚和同事小聚,私下里,和相熟的好友说起了我的愿望,无不提及了西藏。诚然,我不否认,我已经具备了骑行5858公里的能力,也有信心可以完成这个终极梦想,

但是,我不。

下一个梦想是什么,我还不知道。所以,继续保有骑行5858公里的梦想,会让我的每一天,都充满了盎然的生机。

梦想一定要有的。万一实现了呢?

sunny816 发表于 2017-8-23 09:37

好久不见,你还是那么有情怀

lkljlm 发表于 2017-8-23 10:51

生命不息,运动不止

因尤 发表于 2017-8-23 11:25

飘摇小语 发表于 2017-8-23 11:26

沿途风景怎么样啊?

M1911 发表于 2017-8-23 11:32

佩服!别说体力,咱这腚也受不了啊

山他爹的小号 发表于 2017-8-23 14:59

生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的田野~~
你赤手空拳来到这世界 为找到那片海 不顾一切~

张浪狗 发表于 2017-8-23 15:04

厉害了老哥

苍穹妖妖 发表于 2017-8-23 21:04

bztt 发表于 2017-8-24 08:45

趁着年轻,趁着有时间,去做自己想做的事情,十分佩服,预祝楼主一路顺风,顺利返行。

快乐行 发表于 2017-8-24 09:07

从来都佩服行动的巨人。

多多小主 发表于 2017-8-24 09:15

珍重

狼影萧萧 发表于 2017-8-24 09:23

估计是撅着腚骑

估计是撅着腚骑

鸿图小段 发表于 2017-8-24 09:57

yuhaoyang6311 发表于 2017-8-24 10:41

祝好运!!!!!

可爱的丫头 发表于 2017-8-24 10:43

加油
不过天不热吗

轻吟浅唱 发表于 2017-8-24 10:49

Sun_nY 发表于 2017-8-24 13:18

佩服楼主 祝一切顺利
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 此去前路四千里