寻寻_觅觅 发表于 2024-7-5 10:19

关于各省高考分数

身为一个山东人,一直觉得山东的考生不容易。我孩子明年就要高考了,所以提前在这方面恶补一下知识。从网上看到过一个今年高考的数据,各省600分以上学生的比例,山东竟然并没在前面,不由很奇怪(本人70末,初中时班里一个同学转学到哈尔滨,他在我们班十几,到了那边每次都是全校第一)。于是查了一下试卷及赋分的相关信息,发现了其中的原因。语数英三科试卷难度尽管不一致,但是不会造就很大差距,因为即使难度增大,能考140的学生还是会考140左右,差不了几分,但是选的三科赋分相差就大了下面以山东、浙江、天津、北京为例,来进行说明。      比如一个同学选1物理成绩刚好是全省或市的10%位次,他在山东赋分为81分,而在浙江、天津、北京则可以赋到91分!
如果三科都是这个位次,那么就差出30分!
      本来山东的考生原始分就会相对考的高一些,实际的结果更可能是这样:
一个山东的同学物理原始分考了90分,在全省10%,赋分81分;浙江的同学物理原始分90分,在全省10%,赋分91分;天津的同学物理原始分90分,在全市5%,赋分97分;北京的同学物理原始分90分,在全市5%,赋分94分。
      这样三科下来的总分山东考生243,浙江考生273,天津考生291,北京考生282。
      可以看到这个分差是很惊人的,况且外省市的录取分数线可能还要比山东低。瞬间就觉得山东考生很可怜,所以不要再对我们山东考生那么苛刻了。

start2988 发表于 2024-7-5 10:37

我记得有个笑话 ,北京一对大学生父母辅导家里小朋友作业,做不出来,家中的山东小阿姨说,我试试,然后就做出来了。第二天,小阿姨带来十种解题方法,并说,我老公是浙江的。

大意是:北京孩子随随便便就能上大学。山东孩子成绩比北京的好,却考不上大学。浙江的孩子,从小练奥数。

这个笑话 有个BUG,山东人一般不会出省去做阿姨,这是我在山东定居后的感受。

ytld707 发表于 2024-7-5 10:46

赋分的意义何在?

liu446334304 发表于 2024-7-5 10:48

从个人角度考虑是这样的,但你从国、从省的角度考虑,本省的人材流出率必须控制,如果各省只在各省自读的话,是不是就没有你说的这种矛盾了,所以现在好多成绩弱一点的考生都被家长转到考生少的省份去了。

寻寻_觅觅 发表于 2024-7-5 10:49

个人感觉山东、江苏、浙江、河南、河北的考生成绩差不多。

寻寻_觅觅 发表于 2024-7-5 10:55

ytld707 发表于 2024-7-5 10:46
赋分的意义何在?

这段话介绍的还算明白吧。

游泳的鱼001 发表于 2024-7-5 11:01

我孩子班一个倒数几名的孩子这学期转到东北去了,回东北总分第一名,领先第二名四十多分,天天周末啊,休息的时间也多,天天发朋友圈,把我闺女羡慕坏了,天天问我能不能去东北买个房给她高考

寻寻_觅觅 发表于 2024-7-5 11:06

我孩子班一个倒数几名的孩子这学期转到东北去了,回东北总分第一名,领先第二名四十多分,天天周末啊,休息 ...

东北并没有想象得好,高考移民首选是天津。

寻寻_觅觅 发表于 2024-7-5 11:07

当然,更NB的人不需要参加高考。

尼莫的表哥 发表于 2024-7-5 11:14

高考比拼的是总人数和位次,其他都是偷换概念。你就想想有没有高考移民到山东的吧。我上学那会,当时系里就招了5个山东的,按高考分数,我们5个是全系前5

augustus911 发表于 2024-7-5 11:18

这种不公平的高考制度倒逼山河四省少生孩子

stone111 发表于 2024-7-5 11:25

我孩子班一个倒数几名的孩子这学期转到东北去了,回东北总分第一名,领先第二名四十多分,天天周末啊,休息 ...

东北哪里啊?

都是浮云啊 发表于 2024-7-5 11:39

楼主算这个没有意义,所有大学其实都是以省为单位的排名来录取。

小俊 发表于 2024-7-5 11:42

不同选科的人报同一个大学同一个专业,原始分没法直接比较,所以只能赋分,赋分高低还是看你原始分在省里的排名,赋分后排名基本一致,你考同样的分在每个省的排名不一样,赋分之后各个省也没法直接比较,而且大学招生在每个省的招生计划不一样,最终还是看你在省里的排名,排名是最重要的

心真大123 发表于 2024-7-5 11:45

东北哪个省 黑龙江和吉林低吧

心真大123 发表于 2024-7-5 11:46

stone111 发表于 2024-7-5 11:25
东北哪里啊?

对东北黑龙江吉林 还是辽宁呢

YTMSA 发表于 2024-7-5 11:46

关于各省高考难度的笑话
历史题
北京:西游记里有没有妖怪?
山东:西游记里有多少妖怪?
江苏:西游记里的妖怪它们分别叫什么?

斯文孙_ 发表于 2024-7-5 11:50

小俊 发表于 2024-7-5 11:42
不同选科的人报同一个大学同一个专业,原始分没法直接比较,所以只能赋分,赋分高低还是看你原始分在省里的 ...

排名还不是按分数排名吗?换汤不换药,还是努力多考几分才重要的,赋分还不是一样吗,原始分多赋分的就多,本质都一样,努力考高分就行了

caonima999999 发表于 2024-7-5 12:22

意义何在?                                                                                                                                                                              https://cntan.net/img/26.jpghttps://cntan.net/img/72.jpg https://cntan.net/img/5.jpg

游泳的鱼001 发表于 2024-7-5 12:22

心真大123 发表于 2024-7-5 11:45
东北哪个省 黑龙江和吉林低吧

具体我也不清楚,等孩子回来我问问她哈
页: [1] 2
查看完整版本: 关于各省高考分数