斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:22

杠就是你对 发表于 2024-6-26 10:16
山东2001年不是3+3,是3+2

2001年不知道,我那时候高考是3+1

creamlei 发表于 2024-6-26 10:23

斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:11
我说的是2020年之前,你看不懂吗?山东 江苏河南 这3个一直是高考大省,你看看北上广 黑龙江青海 云 ...

中国政法大学
北京645
天津 670
上海 560
这三个是自主命题,北京天津一点不低
剩下四个省题目完全不一样,又回到我说的赋分裸分制度,就不解释了,因为你听不懂。
另外你写的就是20年前,也可以理解为2020年之前,这是有歧义,并不是我看不懂。最后一次回复你了。真的是无语了,我厌蠢症犯了。

山东大神 发表于 2024-6-26 10:28

斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:19
我跟你说一下哈,举个例子,云南和山东省,云南分数500,山东就要600,所以山东的孩子要付出更多,才能上 ...

每个省的基础教育资源也参差不齐,你就没考虑过河南的基础教育水平不如山东?整体分数不高。河南有的县的小学一个老师可以兼三门课程的,而且不是少数,工资三四千,只交三险。山东有没有我不敢打包票,烟台附近你听说过有这样的?

斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:29

中国政法大学
北京645
天津 670

我懒得说了,我回复你的你看不见吗,我是跟你讨论分数线的事情吗?我是觉得山东娃苦,毕竟我也是那时候过来的,希望分数线低一点,就这样
你精神病犯了就去莱阳二院看看,治疗一下,别在这逼逼叨叨的

斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:34

山东大神 发表于 2024-6-26 10:28
每个省的基础教育资源也参差不齐,你就没考虑过河南的基础教育水平不如山东?整体分数不高。河南有的县的 ...

你了解的多,你见识多好吧
我是单纯的想说一下,河南今年分数线我感觉挺低的,希望山东也能低一点,让高考孩子可以上到自己心心念念的大学,至于教育水平,赋分,大学建设也不是你我小民能做主的,就这样
不知道怎么惹到你们2个大神了,好吧,你们说的都对

creamlei 发表于 2024-6-26 10:36

斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:29
我懒得说了,我回复你的你看不见吗,我是跟你讨论分数线的事情吗?我是觉得山东娃苦,毕竟我也是那时候过 ...

我回复你看不见吗?我最早和你说的就是哪个省份孩子不苦,哪个想考大学容易。然后你就说山东分高,我给你解释山东分不高,你又说录取率,我又解释裸分赋分,你又说孩子苦,就你在这和祥林嫂一样啥也不懂还叨逼叨,没出过烟台吧?只感觉山东孩子苦。
我马上就去莱阳二院看病了,从来没犯过这么严重的厌蠢症,蠢货太大,刺激的不行了。

斯文孙_ 发表于 2024-6-26 10:41

creamlei 发表于 2024-6-26 10:36
我回复你看不见吗?我最早和你说的就是哪个省份孩子不苦,哪个想考大学容易。然后你就说山东分高,我给你 ...

你赶紧的
我TMD就希望山东录取分数线低一点,让孩子能上个好大学,这怎么得罪你了,你来这逼逼叨叨什么,真是个蠢货,不骂你都对不起你

boy8199 发表于 2024-6-26 10:52

creamlei 发表于 2024-6-26 09:01
谁说山东分数线一直比别的省高?今年浙江的特殊段也就是一本线是595,远远高于山东的521。
还是那句话 ...

全国统考 不就行了! 很多省份太不要脸了.

boy8199 发表于 2024-6-26 10:55

creamlei 发表于 2024-6-26 09:33
都和你说题目不一样,而且还有赋分制度了。赋分和裸分能比吗?你先研究下赋分制度在再说吧。
举例物理10 ...

你这种思维就不正常, 这还是不是一个国家?

那些全国性大学就应该 全国统一招生,统一试卷,以前说是师资力量 经济不行 现在还有这个问题吗???

全国统考才是最公平的.

boy8199 发表于 2024-6-26 10:59

中国政法大学
北京645
天津 670

一点不低 那就用全国统一试卷呀!搞什么劳民伤财的自主命题!!!不要脸罢了.

全国统考,愿考服输,就那分数说事,谁都不会有意见.

国家级学校 按分数线录取(可个别照顾特殊地区但是必须公布出来), 省级学校 可以照顾本省, 市级学校 可以照顾本市....

皆大欢喜.

现在算什么?就是 不要脸 不公平 坑山东人老实!!!

现在 算什么?

creamlei 发表于 2024-6-26 11:23

boy8199 发表于 2024-6-26 10:55
你这种思维就不正常, 这还是不是一个国家?

那些全国性大学就应该 全国统一招生,统一试卷,以前说是师资 ...

这不是我的思维,请看清楚,我在解释为什么分数线不一样,而且强调每个省的孩子们学习都很苦。

至于你得问题为什么不全国一张卷,这不是我的范围内,也不是我要思考的。
你可以直接去国家教育局举报或者问一下山东,为啥之前山东各市分数线还不一样。
再不济先看看烟台中考各区和县市为啥还锁着,分数不一样。

如果你问这还是不是一个国家,我觉得你应该是站在国家的角度想,不是站在山东角度了。
中国从古至今大部分时候科举都是分南北卷的。

creamlei 发表于 2024-6-26 11:26

boy8199 发表于 2024-6-26 10:59
一点不低 那就用全国统一试卷呀!搞什么劳民伤财的自主命题!!!不要脸罢了.

全国统考,愿考服输,就 ...

有句话你说对了,山东人确实老实。
做为一个gdp大省,居然没几个拿的出手的大学,导致孩子都得用高分出去上学。
前几年江苏考生减少,本科升学率增加,然后有几所名校想把名额拿走分给其他省份,保持江苏升学率,但是江苏家长各种去闹。
山东家长只能在网上叨叨了,从来不敢来真格的。

boy8199 发表于 2024-6-26 11:57

creamlei 发表于 2024-6-26 11:23
这不是我的思维,请看清楚,我在解释为什么分数线不一样,而且强调每个省的孩子们学习都很苦。

至于你 ...

古代是为了平衡各地的官员\学子.

但是现在 不一样了呀,不能还用老办法.

现在的教育水平 ,信息覆盖范围,通信速度,人才流动,都是翻天覆地的.

全国不统考 就是 为了掩盖一些不可告人的目的,而不是 之前的平衡. 因为现在的高考 不是 做官,是培养人才.

以前大学包分配,要照顾地方能分到人才,现在 都自主择业,还搞什么平衡.

只能说 山东学子 惨 惨 惨 惨 惨!

如果到教育局举报有用的话,我肯定去! 这个国家

boy8199 发表于 2024-6-26 12:09

转载一篇网文:高考为什么不再全国统一试卷? 昵称21405352 2023-06-27

网上有一个段子,说在北京写字楼外擦玻璃的河南民工,和楼内的北京设计师聊天,

然后发现,俩人参加的是同一届高考,

北京设计师考分低几十分,但一本重点大学,

河南民工高几十分,却落榜,

从此,命运天差地别…

90后00后都把这当是段子,但,这反应的难道不是事实?

都说高考是相对最公平的考试,

但是,一个北京上海户口的考生,和一个河南山东四川…的考生,

高考,真的公平吗?

2. 中国在1978年恢复高考后到2001年,相当长的一段时间里,高考多数省市地区都是全国统一一套试卷的(上海从1985年开始就自主命题了)。

为什么后来又不统一了,北京上海等地都单独命题?

这就要说到那三个女生了。

2001年,全国统一试卷,山东三名女生分别考了理科522分,文科457分,506分,

当年山东的重点本科线580分,一般本科线539分,专科线509分,

但是,北京的重点本科线是454分,一般本科线429分,专科线360分。

山东的分数线普遍比北京高了100多分,最多的分数差可以达到一百五十分。

三名山东女生在只有一位能上本科,其他两名专科都上不了,

但是在北京,同样的分数,都有机会上重点本科。

三名女生一怒之下,把教育部告上法庭。

显然,这场官司是注定不会有结果了。

最后,三名女生撤诉。

然而,第二年,全国统一试卷取消,北京开始自主命题。

3. 统一试卷是改变不了问题,那么统一分数线呢?

之所以各省各自划定分数线,本质上是对于教育水平落后的不发达地区的考生进行倾斜。

本身是为了弥补不公平,却又成为了有钱人有条件的人进行高考移民的工具,扩大了这种不公平。

高考,不再成为拼成绩拼智力,

而是沦为了拼户口、拼家底。

而且,建立在夺取别人上学机会的前提下的公平,也称不上公平。

这对于河南,山东,江苏,广东等高考大省的考生来说,无异于谋财害命。

但是,如果一旦全国统一试卷统一分数线,从高向下按全国排名录取,那么几个高考大省可能就垄断了上大学的机会。

这又会出现新的问题。

明朝洪武年,发生过一起南北榜案。

当时,由于北方战乱,文化断层,文化普及度不高,而且统一时间晚,南方考生的实力普遍不高。

然而,万万没想到,南北方差距竟然大到,那场科考录取的全是南方考生,

北方考生自然认为科考有舞弊,聚众闹事。

最后,朱元璋大开杀戒,

从此以后,明朝科考采取了南北方分开考的方式。

4. 明朝跟现在,最关键的差别是:

明朝的南北榜案,是因为当时的北方包括北京这些地区,当时经济文化落后,

为了照顾北方(否则他考上的人数远不如南方会南北不平衡),而单独设立考试区域。

而21世纪的中国,并不是给青海西藏这些地方单独试题考试,反而是给北京上海这种教育资源最好的地方单独考试!

你实际上照顾的是谁?你照顾的难道是经济文化教育资源落后的地区吗?!

难道,北京上海的教育资源和条件,比全国其他省份落后吗?

这可是全国教育条件最好的地区啊!

北京上海教育资源是最好的,高校是最多的,

你分数线却反而比落后省份的更低,

你的录取比例却远高于其他普通省份,

你的考生,能够以远比其他经济落后省份(比如四川、河南、广西……)低的分数,却考上同样的大学和专业!

凭什么?

2020年,北京考生211高校录取率为14%,同年全国平均水平为5.2%。

难道你们是怕,北京上海的学生用同一张考卷考试,考不过其他省份?

为何2001年前,北京的孩子,用跟全国其他省份,包括全国那些偏远落后省份,

完全同样的卷子,考分却如此之低,

难道,是他们智力水平不行?

首都的人,教育资源那么好,难道不该聪明点嘛?

如果北京上海跟全国各省仍然用一样的卷子,就会显出,哪里的教育资源好,却还考不好。

说难听点,虽然爷们的教育资源好,但是他们的分数线低啊。

难道,清华北大热衷于收一些分数低的学生?

也许真正的事实是:北京,官宦富豪聚居之地。你们的子女后代不能没大学上。

为了杜绝全国的悠悠之口,再拉上更多的省份(比如江苏…),也单独命题,

题目都不一样了,分数线和录取比例,自然不一样。

除了北京上海,还有别的省份也单独命题,

以后,谁还敢对北京上海说三道四?

人家三代人的努力,怎么会输给你一代人的寒窗苦读?

你真以为,你考分高,就行了?

嘴上,打着的是照顾落后偏远地区的名义,

最后造成的,却是北京上海这种地方,比广西省比四川省还容易考上好大学!

5. 你要说,仅仅偏远落后地区的录取分数线低,要专门多给分配一些录取名额,大家也能理解,没有人反对照顾偏远落后地区。

可你是北京上海诶,全国最好的教育资源,这么低的分数线。

为了杜绝全国的悠悠之口,就单独命题?

2001年高考后,青岛的三位学子:姜妍,栾‍倩,张天珠,三人撤诉。

为了避免此类事件发生,第二年,北京市开始自主命题,高考全国卷时代尴尬落幕。

2001年后,每年都有人呼吁全国统一卷,但每年北京都独自主命题,

你说破天,我也不跟你一起玩。

只有单独命题,才能堵住你们的嘴。

考卷题目都不一样了,谁能发现,我们比你低100多分,却上同样的大学?

甚至谁能再质疑,我明明分数比你低,你连专科都上不了,我却能上一本重点大学!

谁还能质疑?

6. 都说高考是相对最公平的制度。

但是北京上海的考生,和山东河南和其他省份的考生,真的公平吗?

北京上海的考生,和广东的考生,真的公平吗?

广东可是全国纳税最多的省份啊!

你北京上海的那些教育部直属的好大学,拿的是全国的钱!

真的公平吗?

我是存疑的。

我斗胆建议:

真要公平,

第一种方案:全国统一一张卷,每所大学提前上报当年的计划招生名额,

高考录取按照每个省市的高考考生数量比例来录取,从而划取高考分数线。

第二种方案:直接简单粗暴,录取直接按各省市的考生比例录取,

当地高校也不再对当地的考生实行优待招生,在宏观上实现,以各省市考生人口比例来达到公平。

大家以为呢?

紫川小楼 发表于 2024-6-26 12:46

boy8199 发表于 2024-6-26 12:09
转载一篇网文:高考为什么不再全国统一试卷? 昵称21405352 2023-06-27

网上有一个段子,说 ...

20年前我上学的时候看到这个文章,将信将疑,信大于疑。 今天居然还能看到这个文章,我只想说别扯淡了。教育是社会环境的一部分,没有经济,文化,生源维度的分析和方案字数越多越浪费时间。
咱普通老百姓,如果没有影响规则的能力,就尽量理解规则在规则内玩好就行了。玩不好不会玩的,就当个碎嘴子叨叨吧。

boy8199 发表于 2024-6-26 15:08

20年前我上学的时候看到这个文章,将信将疑,信大于疑。 今天居然还能看到这个文章,我只想说别扯淡了。 ...

20年前,你看这篇文章了? 好像文章里面提到了2020年,所以 你是穿越来的?

boy8199 发表于 2024-6-26 15:13

20年前我上学的时候看到这个文章,将信将疑,信大于疑。 今天居然还能看到这个文章,我只想说别扯淡了。 ...

确实老百姓改变不了规则,所以 你怎么不闭嘴 ?

这是中国大陆人的可悲之处. 言必 逆来顺受 不关我事. 连一个业委会都无法成立.

20年了,竟然没有人去打破这种不公平的制度. 期待坐轿车的 制定 电动自行车政策,必然糟糕.

20年前的学生没能杀出重围,20年后 他们的孩子 继续重复他们的苦难.

页: 1 2 [3]
查看完整版本: 高考分数线这么低了吗?山东何时能实现