烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

关于苏东坡,不太为人所知的那些事(十三)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

关于苏东坡的笑话故事,近千年来,伴随着佛印和尚编撰的文集流传,苏东坡俨然成为被佛印调侃打趣的对象了。

佛印算不上是得道高僧。林语堂先生曾经考证过,佛印列举的那些关于苏东坡的笑话,统统的,都是胡说八道。

佛印,是苏东坡的朋友,曾经担任过包括镇江金山寺主持之类的职务。苏东坡的名句,问汝平生功业,黄州惠州儋州,就是写在佛印就职的这个金山寺。这首诗的标题是《自题金山画像》,也就是说,苏东坡到了金山寺,看了佛寺里供奉着自己的画像,遂就写下了这首千古绝唱。

好啦,问题来了。这个画像,是谁画的?

首先否认的,是佛印。他没有这个水平。

这副画,是苏东坡的子侄亲手绘制的。所以,才会引得老先生的几多感慨。

关于苏东坡的子侄,又需要赘语了。苏东坡的姐姐早亡,没有留下后人。苏东坡唯一的弟弟苏辙,孩子众多,家教甚严,不太可能在东坡健在的时候,画像以供奉。

很多人不知道,早在苏东坡扬名天下之前,他父亲苏洵的亲哥哥,苏涣,就是眉山四百多年来,第一个科举考试及第的人。

由此,这个自画像的作者,很大概率上,应该是苏涣的孙辈。

实际上,苏东坡终其一生,热爱江苏宜兴,也是因为其伯父的影响。他把伯父的女儿,做媒嫁给了自己的同学。他的这个家住宜兴,名字叫单锡的同学,才是他寄情于宜兴最主要的原因。

不要提那个宜兴蒋之奇,他是个不折不扣的小人。

东坡是世间顶级的大学问家,亦是武侠小说里的老顽童,从来都不按套路出牌。他不同于弟弟苏辙,东坡先生对于官位素来都与世无争。

他被贬黄州的缘起,世俗人都认为是那份《湖州谢上表》的表章。实际上,不完全是,更多的,都是因为他的那张胡咧咧的嘴巴,得罪了太多太多的同僚。

他被贬惠州儋州,看起来是章惇在报复他,实际上,章惇所做的,不过是顺水推舟而已。真正想要置东坡于死地的, 是他的同学程氏兄弟。就是因为,他在司马光的葬礼上,公开讥讽程氏兄弟是“鏖糟陂里叔孙通”。也就是说,程氏兄弟是垃圾堆里的穷学究。如此之类刻薄的话,彻底得罪了程门的徒子徒孙们。

同班同学,都往死里弄你。你有没有反省,你在做人的层面上,是不是有什么问题呢?

东坡先生,真性情人。管不住嘴,有感而发,不装逼,不讨好谁。

今天,和朋友聊起某人。我说,人活一世,草木一秋,自己本来是什么样子,自己很清楚,何必非要在网络空间里,涂脂抹粉,粉墨登场?

所为者何?

人生路上,你非要粉墨登场,演戏给别人看,也是你的选择。做演员很辛苦的,有人给你发过劳务费吗?

七八百年来,程朱理学几乎都是儒家的主流。只是,和东坡两个字比起来,当下的程颐程颢兄弟和朱熹,不就是三个跳梁小丑吗?

坦坦荡荡,随时随地问心无愧,方可为大丈夫也。

东坡先生,近千年来,追随者前赴后继。东坡精神,可鉴日月的,除了天才以外,就是这份真性情。

我生光明,夫复何求!

沙发
发帖辛苦啦,打赏奖励!

板凳
还有续

地板
先学,后仿,……尾随。虽小日子行径,但行东坡居士路,洗自心境。仿古人,得自在。

雪吟居士 发表于 2024-8-16 21:51
先学,后仿,……尾随。虽小日子行径,但行东坡居士路,洗自心境。仿古人,得自在。

我发现你不是一般优秀

余笙 发表于 2024-8-16 21:59
我发现你不是一般优秀

已喝多,少拍驴屁。当我是阿胶啊

雪吟居士 发表于 2024-8-16 22:03

一样我也喝多了

比较倾向于将佛印对苏东坡的俏皮话,描绘为虚构的妄言。

小迟迟 发表于 2024-8-17 09:35
比较倾向于将佛印对苏东坡的俏皮话,描绘为虚构的妄言。

其中的绝大部分,应该是佛印的弟子们虚构的。

雪吟居士 发表于 2024-8-16 22:03

且,阿胶这么贵,余老师应有尽有,都看不上你的这点

雪吟居士 发表于 2024-8-16 21:51

前段时间,看完莫砺峰教授写的漫话东坡,很不以为然。只是,他写的后记,打到我了。他说,他有资格,穿越到900多年前,去做苏学士的小跟班。
扪心自问,我确实不够格。

当做读书笔记来写的

有水无为 发表于 2024-8-17 13:24
且,阿胶这么贵,余老师应有尽有,都看不上你的这点

好吧,我可以做阿娇

雪吟居士 发表于 2024-8-17 13:34
好吧,我可以做阿娇

让余老师造金屋把你藏起来

有水无为 发表于 2024-8-17 13:35
让余老师造金屋把你藏起来

这词……好像是作茧自缚?

雪吟居士 发表于 2024-8-17 13:36