烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

教育局答复了中考指标到校

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
居然是周六7点钟答复的,教育局居然周六上班。。问题是7月6号提问的。这样年内对房地产都是个不小的影响----------------------------------------------------------
烟台市2024年中考指标到校实行了吗?
请问领导,济南、青岛已经公布,2024年中考指标到校分配情况,65%指标到校名额平均分配至辖区各个普通初中。国家教育部公布的《关于2010年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,和《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》规定,2024年是,中考指标到校过度期最后一年期限,目前全国绝大多数省份地区、以及山东省内其他地市都已经实行指标到校,为何烟台中考指标到校依然无法实行,请问具体那年可以实行?
科普:指标到校是指在我国部分省市实行的将重点高中招生名额分解到区域内的所有初中,给每个初中的尖子生都能获得进入重点高中的机会的招生政策。指标到校政策的制定主要是为逐步解决初中择校问题,引导城市初中均衡配置办学资源,促进义务教育均衡发展。招生指标到校是教育部提倡并建议推广的一种做法,在全国多个城市已有成功经验。有些地方也陆续将此写入教育改革与发展规划纲要当中,其具体操作为:省市属示范性高中可以向全市初中分配指标,但是某区的一所区属示范性高中,只能面向本区中学分派指标,不能向市属初中、外区初中分派。这意味着,无论重点初中还是普通初中,都有机会获得名校的学位指标。有专家称,此举是教育迈向均衡走出了一大步。
推行指标到校政策的初衷是治理择校乱收费,但政策实施的结果超出了最初的预计,成了中国基础教育走向更加均衡、公平的重要机制。
【市教育局】 第1次回复:2024-07-13 07:57:46
您好,根据国家和省关于中考改革的意见精神,结合我市学制特点和中考实际,探索在学科等级评价、指标生分配到校和拔尖创新人才培养等方面稳步实施中考改革,不断强化育人导向,进一步推动课程改革深入发展、义务教育优质均衡发展、高中教育特色多样发展、职业教育提质升级发展,促进学生全面发展、健康成长,改革意见将于年内发布。感谢您对教育工作的支持和关注。

沙发
【市教育局】 第1次回复:2021-08-29 15:55:39
您好,近年来,我市中考政策要求各县市结合本地实际,在统招生中将优质普通高中招生指标分配到初中学校,有的县市已经实现这一要求。下一步,我市将进一步加强调研,结合教育实际,落实双减政策、省厅关于中考改革的有关政策要求。感谢参与。
这是上一次的答复

板凳
帮忙问一下,什么时候能推广一下清华北大指标到校,让偏远山区的孩子也能有机会进清华北大,实现教育资源的公平分配

地板
现在就有啊。栖霞长岛还有鲁西南的农村孩子,考清北只需要620分,考985 211更低。

balabala123 发表于 2024-7-15 16:51
现在就有啊。栖霞长岛还有鲁西南的农村孩子,考清北只需要620分,考985 211更低。

真的假的?现在去长岛买房还来得及吗

楼上阴阳怪气个啥啊?清华之所以是清华,是因为清华本身而不是清华的学生,一中之所以是一中,是因为一中的学生而不是一中本身。清华是目的,一中是手段。

楼主知道什么是指标生吗

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-7-15 16:56

各个高校确实对贫困县市的考生有政策上的录取扶持,但是好像要求是农村户口。

火星上的水 发表于 2024-7-15 17:24
楼主知道什么是指标生吗

指标生就是重点学校拿出一定比例的名额分给各个学校,由学校通过成绩哪些学生到重点中学。但是我猜你不是想得到这个答案,你想要的答案是关系户,学习不好的学生才能作为指标生吧!

天堂之光 发表于 2024-7-15 17:36
指标生就是重点学校拿出一定比例的名额分给各个学校,由学校通过成绩哪些学生到重点中学。但是我猜你不是 ...

我就估计你不了解。青岛的指标生是根据报考人数分配给初中,这些指标生可以加15分参与录取。

天堂之光 发表于 2024-7-15 17:36
指标生就是重点学校拿出一定比例的名额分给各个学校,由学校通过成绩哪些学生到重点中学。但是我猜你不是 ...

分给你指标,成绩不够也没有用

火星上的水 发表于 2024-7-15 18:17
我就估计你不了解。青岛的指标生是根据报考人数分配给初中,这些指标生可以加15分参与录取。

各个地区不一样,为什么非要以青岛举例呢,加15分逻辑又是什么呢

火星上的水 发表于 2024-7-15 18:17
分给你指标,成绩不够也没有用

从来没有说成绩不够可以录取这件事,我估计后期政策会有一个控制线,确保录取下限。

说了等于没说

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-7-15 16:56

长岛一直是被降分录取的,上世纪八九十年代名曰“定向生”,毕业分配必须回长岛工作的。

至于照顾栖霞和鲁西南,从未听说过。

天堂之光 发表于 2024-7-15 19:09
各个地区不一样,为什么非要以青岛举例呢,加15分逻辑又是什么呢

你在网上提问不是说青岛吗?别以为指标分到各初中就是好事

火星上的水 发表于 2024-7-15 19:38
你在网上提问不是说青岛吗?别以为指标分到各初中就是好事

那个不是我问的,网上民声问题纯搬运。青岛中考满分360分加15分录取太imba了。还有我纯幸灾乐祸,看着芝罘中学等学区房崩盘高兴。我98年上学,交钱就能上十中,那样才爽,钱都给学校了,学校是真的受益者。而不是像现在,手里握着老破小,垄断最优质教育资源,临走还能卖房子赚一笔。

天堂之光 发表于 2024-7-15 20:19
那个不是我问的,网上民声问题纯搬运。青岛中考满分360分加15分录取太imba了。还有我纯幸灾乐祸,看着芝 ...

你的这个愿望实现不了。指标分到学校,也是按照报考人数分。比如奇山中学,有10个人想报考烟台一中,分3个名额给他。加上15分,最后可能只有一个能上一中。

火星上的水 发表于 2024-7-15 20:54
你的这个愿望实现不了。指标分到学校,也是按照报考人数分。比如奇山中学,有10个人想报考烟台一中,分3 ...

我已经搬到二中附近了,以后的事情谁知道呢。我到底有啥愿望呢?孩子上一中?抱歉,我的教育经历不支持希望我的孩子上一中,除非她非要去。

天堂之光 发表于 2024-7-15 21:21
我已经搬到二中附近了,以后的事情谁知道呢。我到底有啥愿望呢?孩子上一中?抱歉,我的教育经历不支持希 ...

二中一塌糊涂