烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

返回列表 发新帖
楼主: 望出彭城

族谱

不太一样

这个家谱系上古刘源明公开始的刘氏家谱,关键底部有彭城堂印记,说明这个家谱彭城堂认可的。
刘氏在彭城以荣公刘仁开枝散叶,立彭城堂。家谱有些事可能不能细说,但是参照帝王改朝换代,都有牺牲骨肉先例。如周公、李世民、朱元璋等等。项羽要把刘邦父亲杀了吃肉,刘邦还说给我一碗肉汤。
现代的毛改朝换代,家里也牺牲7位亲属。
历朝历代,兴百姓苦,亡百姓苦。其实皇帝也未必好过。天灾是常态。更怕人祸。越是伟大的时代老百姓越苦,像古代雄心勃勃的修长城,通运河,明明很伟大的工程,却天怨人怒,最终国灭了。
让老百姓过得好的朝代太少了。

河南、山东、河北、陕西、皖北、苏北等地普遍传说,凡是从大槐树移民,脚小趾甲中有一裂缝,好像是两个指甲,时至今日仍为复形指甲。论坛上大槐树后代可验证一下

hudiegu 发表于 2024-1-29 18:20
河南、山东、河北、陕西、皖北、苏北等地普遍传说,凡是从大槐树移民,脚小趾甲中有一裂缝,好像是两个指 ...

我的小指甲就有一道缝,传言大槐树来的。其实长出来有点像多了一个指甲

有族谱,往上能推到明代,到我19代了。

hudiegu 发表于 2024-1-27 08:15
那你得拿出家谱证明啊?汉刘是国姓,好多原来没有姓的外来胡人留在中原姓刘,他们这个刘是留的意思。

基因检测能测出来。

望出彭城 发表于 2024-1-26 14:16
并不是,只是明初大移民,胶东半岛很多都是那时移民,其中还有很多军户

当地土著还是有,最近又听说明初洪武二年胶东大海啸,莱州湾和胶州湾亲嘴了,死了不少人,后来移民军户

流水亦多情 发表于 2024-1-26 14:04
大槐树是百家姓的发源地吗?我们张家的族谱也说来自大槐树

我也姓张,我父亲说过是从大槐树迁来。还说了到村里的俩兄弟叫什么名字我忘了,繁衍了一村子人。我们村里现在还有两棵古槐树,是他们刚迁来时种的。那时候迁移人用绳拴着,上厕所就说解手。到现在老家还有解手这个词。五百年前是一家

族谱上的大多都是传说,一测基因就面目全非了。不过中国历经战乱,现代中国人基本都是帝王将相的后代,普通人活下来都不容易。

ajax 发表于 2024-4-5 08:21
族谱上的大多都是传说,一测基因就面目全非了。不过中国历经战乱,现代中国人基本都是帝王将相的后代,普通 ...

往上五代都是大户,2000年前都是贵族

hudiegu 发表于 2024-1-26 18:47
这个小云南有好多解释,现在看也是一个托词,它肯定不是一个具体位置。
你可以诗化理解,古人指着一朵云 ...

不是  我老公姓娇  就是云南来山东定居的  

start2988 发表于 2024-4-6 05:31
不是  我老公姓娇  就是云南来山东定居的

小云南和云南不一样,族谱的小云南现在有个说法就是徐州