回复的姑姑才给 发表于 2024-1-27 01:34

hudiegu 发表于 2024-1-27 01:08
那你家也是皇亲,算外戚吧

嗯,不值得骄傲,低调低调

hudiegu 发表于 2024-1-27 08:15

邵希杰 发表于 2024-1-27 01:34
嗯,不值得骄傲,低调低调

那你得拿出家谱证明啊?汉刘是国姓,好多原来没有姓的外来胡人留在中原姓刘,他们这个刘是留的意思。

hudiegu 发表于 2024-1-27 15:08

望出彭城 发表于 2024-1-26 23:10
祖父

看史记称呼刘邦父亲为刘太公,这是尊称吧?刘太公真名如何称呼?

望出彭城 发表于 2024-1-27 15:53

hudiegu 发表于 2024-1-27 15:08
看史记称呼刘邦父亲为刘太公,这是尊称吧?刘太公真名如何称呼?

是尊称,名刘煓,系刘源明公七十四世孙,刘邦之父

hudiegu 发表于 2024-1-27 16:18

望出彭城 发表于 2024-1-27 15:53
是尊称,名刘煓,系刘源明公七十四世孙,刘邦之父

你们家谱到你这代传了多少辈,有没有120辈?

望出彭城 发表于 2024-1-27 16:52

hudiegu 发表于 2024-1-27 16:18
你们家谱到你这代传了多少辈,有没有120辈?

{:face_068:}你真棒,是的,117

hudiegu 发表于 2024-1-27 17:40

哈哈,加油啦。到了你孙子就是120辈传人。
刘邦称帝分封天下,分同姓王到各地,你算哪位王爷之后,如何分封到山东的。

独步江南 发表于 2024-1-27 19:08

刘邦称帝分封天下,分同姓王到各地,你算哪位王爷之后,如何分 ...

也分封了好几个异性王,但是基本最后都搞掉了,逐渐全部换成同姓王了,山东是不是第一次是封给了韩信吗?

望出彭城 发表于 2024-1-27 19:50

刘邦称帝分封天下,分同姓王到各地,你算哪位王爷之后,如何分 ...

大哥,我们是彭城堂,不是山东世德堂。封地就是彭城

hudiegu 发表于 2024-1-27 20:37

望出彭城 发表于 2024-1-27 19:50
大哥,我们是彭城堂,不是山东世德堂。封地就是彭城

奥,明白了,你不是齐王那一支的,齐王是世德堂,你是主脉彭城堂一支,对吗?
那么齐王封地在淄博还是青州啊?

望出彭城 发表于 2024-1-27 20:41

hudiegu 发表于 2024-1-27 20:37
奥,明白了,你不是齐王那一支的,齐王是世德堂,你是主脉彭城堂一支,对吗?
那么齐王封地在淄博还是青 ...

哦,这我真不知道

hudiegu 发表于 2024-1-27 20:57

望出彭城 发表于 2024-1-27 20:41
哦,这我真不知道

你看过你的家谱,我以往在天涯看过一个传说,刘邦未起事前是个亭长,相当现在居委会主任吧,荣公就是刘邦爷爷因为意外埋于一个帝王穴,然后刘邦一鸣惊人,夺得江山,成了皇帝。刘邦的发迹就是荣公阴德造成的。有人说这事刘家家谱也有记载,这是真的吗?

望出彭城 发表于 2024-1-27 21:14

hudiegu 发表于 2024-1-27 20:57
你看过你的家谱,我以往在天涯看过一个传说,刘邦未起事前是个亭长,相当现在居委会主任吧,荣公就是刘邦 ...

是的,大意是富甲一方,乐善好施,捐光家产,行善积德,葬于龙穴

hudiegu 发表于 2024-1-28 07:30

望出彭城 发表于 2024-1-27 21:14
是的,大意是富甲一方,乐善好施,捐光家产,行善积德,葬于龙穴

好像我看的和你不大一样,这事史记也没记载,荣公是活葬在江西,然后刘邦就猛的兴起,一举推翻秦朝,自己当了皇帝,对吗?

望出彭城 发表于 2024-1-28 07:33

好像我看的和你不大一样,这事史记也没记载,荣公是活葬在江西,然后刘邦就猛的兴起,一举推翻秦朝,自己 ...

后朝野史吧?哈哈

望出彭城 发表于 2024-1-28 07:39

好像我看的和你不大一样,这事史记也没记载,荣公是活葬在江西,然后刘邦就猛的兴起,一举推翻秦朝,自己 ...

我也看过,觉得不可信,可能是后朝编撰的

hudiegu 发表于 2024-1-28 07:54

类似记载好像朱元璋也有,朱元璋打不过张士诚,朱元璋就把她母亲活葬龙穴,然后就打败张士诚,夺了江山,当了皇帝。

望出彭城 发表于 2024-1-28 08:03

hudiegu 发表于 2024-1-28 07:54
类似记载好像朱元璋也有,朱元璋打不过张士诚,朱元璋就把她母亲活葬龙穴,然后就打败张士诚,夺了江山,当 ...

是呀,很多都是后朝杜撰的

hudiegu 发表于 2024-1-28 08:21

这是别人传给我的,你看看对不对。和你家族谱有没有关系?

hudiegu 发表于 2024-1-28 08:24

意思说荣公被仙人引导到一个人形穴入葬,然后天有异象。。。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 族谱