a13964553533 发表于 2017-6-25 13:43

原计划到了奉化翡翠湾捕鱼,一路风景如画

在南天门隧道口遇了一个从奉的勇士,70岁的老者,单人独骑。我们聊了很久,当我谈到西藏时有些担忧当地的民风,他告诉我,不要听有些人在那里胡说八道,民风淳朴的很。老人家爽直的性格给我留下很深的印象,也彻底打消心中一些顾虑。

告别老者后,继续前进。一过秦岭的南天门隧道就是著名的秦岭隧道。几公里长的隧道里没有灯,只靠着手电那点光小心翼翼的骑行,路面也是坑坑洼洼,但是此刻的心情是绝佳的,因为知道一过隧道等待我的是几十公里的下坡路。调整好我的车闸,开始滑行,尽管我有心理准备,但是这坡还是陡的出乎我的意料。只有稍一松闸,我的车子就像脱缰的野马般的飞驰,感觉超爽。

天上飘着小雨,两侧山峦叠翠,郁郁葱葱,云雾缭绕。景象如电影胶片般的从眼前划过,佛坪县的养殖大熊猫基地出现在眼前。我在那里休息,一辆面包车停下来下来一帮老外,不去参观大熊猫,反倒是对我拍个没完。我挥手推车换了个地方休息,什么国际友人,什么中外友好,扯你妈了个犊子。

一路狂飙,在佛坪县城入口,遇一个从云南骑来的摩友,向前打听前面的路,没想到这位哥哥不正面回答我的问题,反倒是滔滔不绝的诉说滇藏线的艰难,玉龙雪山的高耸入云,学小鸡咽气时的鸣叫来形容高原反应。当我再问前面的路况时,他还是这套磕。

离开这位崩溃哥,在街里吃了饭,继续前进,一出佛坪县城,一座大山横在我面前,爬此山时候消耗了我全部体能,这座不知名的大山比进秦岭难多了。
          这里人的口音开始变化,标准是四川口音,以致我误认为进四川了,其实远着呢。好不容易到顶,开始15公里超级下坡,本来应该继续爽着前进,但是现在的肚子开始拧的疼,一下一下的,怕是吃了不干净的东西,停车吃药上厕所,一路折腾。

晚上在一个叫田家坝的小镇休息,晚饭时候就想吃西红柿,但是满街上都没有。商家告诉我西红柿太贵,进了货卖不动,只好买了4根像小孩胳膊粗的黄瓜,一咬,靠,里面是虚的,就跟吃丝瓜一样。
          一夜无话,天亮出发前检查自行车,才发现前闸线马上就要断了,前牙盘挂不上小盘。这里没有修车的,别说没有修车的就是连骑自行车的也没。也对,就像在山西骑行到偏关,那里也这样。那样的路况,谁骑自行车,傻呀?
          终于从大山里出来了,几十里没有人烟,但是在这里我遇了震撼我一生的景象。两名朝圣者,一步一磕头的往前走,衣衫褴褛,面色坦然,我从他们身边经过时,其中一个高声祝福我一路平安。那一刻我的眼泪一下不由得流了下来,不知道为什么。也许是他的祝福一瞬间触及自己最不经意的感动吧,人的情感有时候是很脆弱的......
          好不容易捱到洋县,这里很大,地方平坦,在街边看见一家很有规模的捷安特店,那个激动呀!老板三下五除二就解决了我的问题,还给自行车做了全面体检,只收取我5元换新闸线的钱,感激。一骑,那叫一个轻盈哟。
          途径城固,汉中,在汉中闲的无事上街溜达,遇了几个胡同窜子,就是那种弄一身行头,骑价值不菲的自行车,在胡同里流来窜去,方圆百公里称王称霸的那种骑友,和人家热情打招呼,人家置若罔闻的不搭理你,呵呵。先前就描述过,这里就不再重复了,咱也不说人家好坏,不评价。
          5月26晚上在一个叫大安的地方休息,这里不大,在一个黑网吧里传了相片就早早休息。从大安出来骑行到下午4点,前面一个收费站,上面大大的两个字:四川。四川到了,骑行在山顶俯瞰朝阳区,特别的美。
          今晚在翡翠湾休息,早上起来原计划到了剑阁县休息,一路风景如画,等到了剑阁发现时间还早,就决定在往前拱一下,走哪算哪吧。开始上坡,一路小雨。我爱死这小雨了,像雨不是,像雾也不是,飘飘洒洒,就是我的吉祥物AJ被淋了湿漉漉的怪可怜的,把它揣入怀中继续赶路。
          傍晚雨越下越大,所好剑门关到了,在这里一个叫姜太公的客栈休息。老板娘人很好,给我去剑门关旅游区打探工作人员是不是下班,然后叫我进去参观,这样我溜了进去免去了100元的门票钱。在这里遇了从山西起来的骑友赵少。
          天亮后出发,真正的蜀道开始了,那些坡陡的吓人,走的极为艰难,赵少骑的快,在前面,我在后面。但是很有意思,摘琵琶,抓足节虫,捱了野蜜蜂一刀子,还遇到了从东北来骑行奉化的小伙关键,就这样一天过去了。
          在梓潼县休息,这预示着崩溃的山路走完了,以后往成都就是宽阔大道。吃了晚饭,看见天色还不是很晚,此刻我的状态很好,于是打算赶一下夜路,去绵阳市。傍晚出发,50公里夜间11点到了绵阳。绵阳的美女很多。路上又遇了东北来的小伙小旭,队伍就这样慢慢壮大了。赵少很英勇,沿途手拎石头打狗,保护大家。这的狗成群结伙的追人。

a13964553533 发表于 2017-6-25 13:46

这样的花我没见过,漂亮极了,像玫瑰,家家户户门前都种,刚下秦岭拍摄的,路的俩旁都有这样花,一人多高,花冠大的像篮球,我感觉它是橡皮树,但是我在家乡没有见过开花的橡皮树,像莲花,震撼
         胆大的小狗,这小狗才叫一个霸道,没吃的孝敬,想过?门也没有,这叫我明白一个道理,饿死胆小的,撑死胆大的,啊哈哈,途径勉县,城固。在城固遇了2位当地骑友,很热心的为我指路,合影留念,这个橘子的故乡叫人留恋,这里叫金牛岭

a13964553533 发表于 2017-6-25 13:46

今天一天连下4城。绵阳,德阳,广汉,成都,180公里。在成都的槐树店区东升招待所,和我年前就约好的深圳骑友楼兰会合。一起逛街,吃小吃,一起去逛宽巷子。在那里我流连忘返,想了好多好多,我头一次来这里,但是感觉这里好熟悉,我相信前生,我也相信来世......
   我的骑友哥们楼兰是南方人,生的瘦小,眼睛灵巧的很,思维极其敏捷,办事稳妥。我是来之前剃光头,就像劳改犯,呵呵。一胖一瘦,一南一北,以至于成都武警跟随观察我俩人大半天,以为我俩是南北坏蛋,哈哈。
   我们在成都休整3天,主题一个字----吃。后来他开始闹肚子肚子不舒服,我不信邪继续吃,我也不舒服,闹肚子。成都呀,一个又爱又无语的超级城市。

花絮:在招待所,当晚我和楼兰在一起住,就一床被子,第二天我找老板叫加一床被子,老板答应了,可楼兰一副得理不饶人的架势在发牢骚,我们,我们俩大男人盖一床被(几)子,我们容易吗?我们!啊——

哈哈哈,别说了,基友。

待续......

a13964553533 发表于 2017-6-25 13:48

在蜀道,看见1996公里牌,想起我女儿了,她是1996年出生的,在蜀道休息时,一只足节虫爬上我手臂,好奇的打量我,我也好奇打量它,我再一回头,我去,,一地的足节虫,密密麻麻,蔘人,刚要走,一只野蜜蜂攻击了我,我的一位天使网友发短信告诉我,去和当地妇女要点母乳,和上蜂蜜涂抹之后就没有事了,哦,你是看我被扎的还不够惨,再督点的我再挨当地人家老公一顿扁是吧?
      热,能脱的都脱了,树上摘的琵琶,我头一次见头一次吃(还是免费的)3月大的藏獒,是旅店老板娘养的,超级可爱,和小孩一样,老淘气了,这家店老板娘人很好,为我打探剑门关旅游区工作人员是否下班,然后招呼我去免费参观,为此我省去100元门票钱,她对每一个入住她客栈的人都这样,
页: [1]
查看完整版本: 原计划到了奉化翡翠湾捕鱼,一路风景如画