浪花一排排 发表于 2015-10-27 14:38

孤独沉默中的潍坊·坊茨小镇

这次来潍坊出差,难得空出了小半天的时间可以四处逛逛,正好一起开会的有一个潍坊本地的,说她家那边有个地方不错,问我有没有兴趣去看看,有个免费的导游对我来说真是求之不得,于是就欣欣然答应了。坊茨小镇,即将遇见你。

沿途我就一直追问她带我去的是个什么样的地方,她只是笑而不答,说你看了就知道了

坊茨小镇,也被称为中国的另一个“798”,相信去过798的人会对这里更感兴趣一些

坊子是世界风筝都----潍坊四个市辖区之一,胶济铁路横贯东西206、309、济青公路穿境而过。近年耒坊子区对有百年历史的德日式老建筑进行保护性地维修、开发、利用,引起世人注目。

坊子近半个世纪中所建大量建筑保留至今有166座,其中德式建筑103座、日式建筑63座,错落分布在坊子老城8平方公里范围内,这些建筑大多保存较好,有的厚重古朴、有的精巧别致,集德日式建筑之大成。建筑使用之广,涉及到政治、处交、军事、文化经济各个领域,数量多、功能全、分布集中、风格鲜明在全省、全国堪称一流。坊茨小镇其名字也取自德语发音的汉语谐音。

这些古老的建筑能够得以保存完整,还有一个感人的故事。
几年前,德国给坊子有关部门来函告之:某些德式老建筑已过百年保质期,请注意维修。这封来函引起了潍坊市委、市政府的高度重视,从而聘请来以发掘保护丽江古城、平遥古城、周庄古镇而闻名的同济大学阮仪三教授和德国著名规划设计师西格斯编制完成了坊子区德日式老建筑群整体规划,继而采用市场化手段进行保护开发。

专属ぴ恋人 发表于 2015-10-27 16:32

潍坊还有这么个地方啊,我之前去了好几次没听说过呢

猴哥℡ 发表于 2015-10-27 16:33

看着感觉不错,北京的798去过,这里人应该不多吧

喵生 发表于 2015-10-28 07:59

牛掰

驱魔人C 发表于 2015-10-28 08:10

不错,少有的没拆的好地方

外贸原单 发表于 2015-10-28 08:38

看起来人气不多啊

限量版男人 发表于 2015-10-28 09:16

在潍坊出差,这几天可以去石门坊看看

海舰 发表于 2015-10-28 09:49

香春儿 发表于 2015-10-28 10:09

小妖菲儿 发表于 2015-10-28 10:22

爻然 发表于 2015-10-28 10:42

ltlqd 发表于 2015-10-28 12:41

不错不粗uo

Angelia1015 发表于 2015-10-28 13:28

好漂亮、、、

蛋挞蛋挞 发表于 2015-10-29 13:38

具体在什么地方,收门票不?

来自手机客户端
页: [1]
查看完整版本: 孤独沉默中的潍坊·坊茨小镇