荷叶鱼 发表于 2015-7-9 10:53

东方的耶路撒冷,就在离我们不远的地方

不是第一次发游记了,但是我觉得是我第一次真真正正的去写一篇游记。
以前去的地方,大家的行程都差不多,我再千篇一律地去写,我自己都觉得没意思,而这次,我觉得不一样了,我一定要写出来一篇好的游记,给大家一个指引。
做为齐鲁人,想去曲阜很久了。
首行印入眼帘的就是那古老的城墙,“万仞宫墙”——围墙有万仞高,用以称颂孔子学识渊博高深。
这可是乾隆皇帝的御笔题写。

进入城墙就看到孔庙的第一道“门”——金声玉振坊。

坊后是一座单孔石拱桥,桥后东西各有一幢石牌,立于金明昌二年(公元1191年),上刻“官员人等至此下马”,人称“下马碑”过去文武官员、庶民百姓从此路过,必须下马下轿,以示尊敬,就连皇帝祭祀孔子也要下辇而进,可见孔庙的尊严。

哦,还没有去买票呢,呵呵!这就是我们的联票,孔庙、孔府、孔林一共150,我觉得现在什么都涨价,可是这个门票一直都没有涨价啊。。。

继续向前走就是孔庙的第二道“门”——太和元气坊。“太和元气”颂扬的是孔子的思想已经达到了至高无上的境界。

过了“太和元气门”,就是“至圣庙坊”。中国大大小小的孔庙都被称为文庙或夫子庙,只有这里的孔庙被称为至圣庙。“至圣”就是“至圣先师”,意民是说这里是至高无上的圣人庙宇。边上有导游说:“至”字上面少了一横,表示孔子的学问无顶。

三个石坊过去就是三道门了。看上去就都是门,其实有很多内容。
第一道门——弘道门。

进入弘道门之前的壁水桥,以前只有皇帝祭祀时,才可走中间的那座主桥。在上桥的过程就叫做“步步高升”,今天我也步步高升了一把,哈哈~~~

进入弘道门后的几棵参天大数忒有感觉了,树干粗得两个人合抱都抱不过来。

再往后走就来到了孔庙的第二道门——大中门。

大中门是宋代孔庙的大门,称“中和门”,意为用孔子的思想处理问题都可迎刃而解。明代扩建庙改称“大中门”,赞孔子的学问是集人类知识之大成,中,取“中庸”之意。
进了大中门以后,发现人越来越多啊,我和朋友先找了一个没人的地方“嗨皮”。
在人多的背景下,这个小门显的很寂寥。

于是我们这两个二货就犯了会儿“二”,哈哈~~~

进门后向右方走就看到了一块很大的石碑——成化碑,这块碑之所有出名是因为它是给予孔子最高评价的一块。在文革期间被从中间砸断,后来被修复,在碑的背后可以清晰地看到修复地痕迹,这个俺就没有照片啦,呵呵~~~

赑屃,龙之九子之一,又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。但是只有皇上御赐的碑他才会去驮。

还有这块,在孔庙里唯一留下的一块没有被破坏的石碑——洪武碑。这是当年朱元璋“为祀岳、镇、海、渎,免祀杂神,专崇孔子”之御碑。

还有这块,没搞清楚是永乐碑还是弘治碑,反正觉得很雄伟很漂亮!

孔庙内的石碑有很多,是紧次于西安碑林的第二大碑林,没有照很多照片,大家凑合着看吧,吼吼~~~

再往前走就是大成门了。

过了大成门,先是杏坛。

这里的人就可以用人山人海来形容了,呵呵,先找个没人的地方休息+臭美去,嘎嘎~~

那背后的长廊,那红红的柱子与红红的窗,真让人神往,哈哈~~~
我觉得孔庙内人最多的地方——大成殿。

大殿内部:

其实我还是觉得这个最有感觉,哈哈~~~

大成殿的后面先是寝殿,然后就是后土祠和神庖了,我估计所有的人都被大成殿所吸引,所以这里的人真是少之又少,我喜欢!

后土祠里的土地公公

就在我们往回走去孔府的路上,一些景色也吸引着我。。。

在孔庙我们玩了近两个小时,吼吼~~~快点去孔府吧。。。
我觉得孔府相对小一些,那我们也在里面逛了近两个小时。。。
出了孔庙往北走没多远,就到达了孔府。
门座北朝南,堂皇威严,始建于明代中叶。门上悬挂着“圣府”二字,为蓝底金字。
这里的门都是很有特色的

穿过第一进狭长的庭院,便是孔府中路的第二道大门,俗称二门。门建于明代,门楣高悬明代诗人、吏部**、文渊阁大学士李东阳手书“圣人之门”竖匾。

入圣人之门,迎面是一座小巧玲珑、别具一格的屏门,门楣因悬明世宗亲颁“恩赐重光”匾额,故称“重光门”。

重光门上贴的两个门神太难看了,就从背后照了一张。。。

大堂之后有一通廊与二堂相连,两堂呈“工”字形。通廊里有一条大长红漆凳,称“阁老凳”。据传明代权臣严嵩被劾将要治罪时,曾到孔府来托其孙女婿衍圣公向皇帝说情,孔府主人未允。此凳系当年严阁老坐候之物。也称“冷板凳”,大家不要去坐啊。可是我们已经坐上了。。。

二堂也叫后厅,是衍圣公会见四品以上官僚及受皇帝委托第年替朝廷考试礼学、乐学童生的地方室内正中上、下挂着“钦承圣绪”和“诗书礼乐”的大匾,两旁立着几块石碑。

石碑中我最喜欢的就是慈喜太后手书的“寿”字碑,快去合个影。

二堂之后有个不大的庭院,6个石雕盆内各立一块奇形怪状的太湖石。但是我都不喜欢,我喜欢的是下面这个,呵呵~~~

在三堂内正上方,也悬挂着一方匾额,上书“六代含饴”四个大字。这是清朝乾隆皇帝爱新觉罗弘历于乾隆二十二年(1757年)四月十一日,为孔子七一代孙孔昭焕的高祖母、诰封衍圣公一品夫人黄氏而题写的。

孔子的七十一代孙孔昭焕却上有高祖母,下有子女,达到了六世同堂。在乾隆皇帝看来,孔子的后裔能够得到这种幸福,无疑是一件值得大加赞颂和庆贺的事情,于是便欣然命笔写下了这方匾额。

在继续前行中,有一抹红惊艳了我的双眼。

门的西侧还有一个露出墙外特制的水槽--石流,府内规定挑水夫不得进入内宅,只把水倒入槽内隔墙流入内宅。

贪壁正北迎面就是正厅7间,名叫前上房。这是孔府主人接待至亲和近支族人的客厅, 也是他们举行家宴和婚丧仪式的主要场所。院内东西两侧各有一株茂盛的十里香树,每当春夏相交时节,洁白的花朵散发出阵阵清香。

前上房内,明间敞亮,正中高悬“宏开慈宇”的大匾。

穿过前上房,过一道低矮的小门,便进入了前堂楼院。前堂楼是七间二层楼阁,室内陈设布置仍保持着当年的原貌。

过前后抱厦,进入后堂楼院。后堂楼是孔子七十七代孙、衍圣公孔德成的住宅。 堂中陈列着孔结婚时的用品,以及当时友人赠送的字画和礼品。

最后来到的就是孔府后花园了,最有名的就属那棵“五柏抱槐”了。

最后再看看我照的那些小花们。。。
然后我们就走出孔府了,向孔林奔去

sherrylili 发表于 2015-7-9 11:04

两个漂亮有才的妹子

奇奇光影 发表于 2015-7-9 15:22

路过泰山的时候想去来着,没去成。。

fj-joy 发表于 2015-7-9 15:24

倍儿有文化气息的地,哈哈

小百 发表于 2015-7-9 15:29

楼主找导游了么?听说不请导游根本看不懂

霞客80 发表于 2015-7-10 08:28

不知道什么时候曲阜还有了“东方的耶路撒冷“这么个称号”

木oo木 发表于 2015-7-10 08:42

真好

冷含 发表于 2015-7-10 09:08

还从来没去过呢。。姑娘们二的很好看哈哈

小粒香 发表于 2015-7-10 09:20

anysbb0412 发表于 2015-7-10 11:10

。。。。。。。。。。

optbase 发表于 2015-7-10 11:27

腊月花开 发表于 2015-7-10 11:27

很好!继续

cuijinyu419 发表于 2015-7-10 11:47

爱在烟台不离开 发表于 2015-7-10 12:53

怎么又露脸又挡脸的,什么意思
还有,那个门票之所以不涨价,是因为以前直接把价格一步到位了,当时150可不便宜好不好

荷叶鱼 发表于 2015-7-10 16:16

冷含 发表于 2015-7-10 09:08
还从来没去过呢。。姑娘们二的很好看哈哈

哈哈哈

荷叶鱼 发表于 2015-7-10 16:17

霞客80 发表于 2015-7-10 08:28
不知道什么时候曲阜还有了“东方的耶路撒冷“这么个称号”

我自己编的,耶路撒冷也是文化发源地

荷叶鱼 发表于 2015-7-10 16:17

小百 发表于 2015-7-9 15:29
楼主找导游了么?听说不请导游根本看不懂

没请,确实应该跟着导游走的,我们糊糊涂涂的就转了一圈

荷叶鱼 发表于 2015-7-17 15:37

出了孔府向北走1500米,就是孔林了~~~
这时已经是下午两点了,我们是傍晚5点钟的火车去济南,在孔林的时间也只有两个小时了。
其实在“三孔”中,我觉得最有意思的就是孔林,在那里我真的能玩上一个下午,可是现在只有短短的两个小时了,尽力吧……
从孔府出来,可以坐马车到孔林,5元/人;也可以坐人力三轮车,我们是两个人,要价3元/人。我们选了后者。
在去孔林的路上看到的城墙。

首先就是这个万古长春坊了。

然后就是孔林大门——至圣林坊。

由于时间有限,我们先坐电瓶车游览了一圈,最后让电瓶车给放在了洙水桥。

再往里面走,就是墓(孔子墓、孔子儿子的墓、孔子孙子的墓),啥也不说了,上图吧。

孔林里的东西都是很大气,很恢弘的,咱用的卡片相机,根本不可能照全的,只能说遗憾了……

最后我用那一片紫色的小花来结束我的游记吧,就像歌曲丁香花里唱的,你看啊满山遍野你还觉得孤单吗。。。

sherrylili 发表于 2015-7-17 15:56

应该照两张人力三轮车的照片,肯定很靓!

愁思 发表于 2015-7-17 15:57

图片太少啦楼主,孔林里面都有什么好玩的啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 东方的耶路撒冷,就在离我们不远的地方